永丰国际

您所在的位置:永丰国际>图表走势>www.zhenbc-7.com,我是五保户,幸福的五保户,不再愁吃穿,还有一份工

www.zhenbc-7.com,我是五保户,幸福的五保户,不再愁吃穿,还有一份工

发布于:2020-01-11 10:13:32 点击:4006

www.zhenbc-7.com,我是五保户,幸福的五保户,不再愁吃穿,还有一份工

www.zhenbc-7.com,■优质稻谷种植基地迎来丰收,金灿灿的稻谷在风中飘荡。

■成叔每天早晨都踏着晨光清扫石巷。

■吴战辉(右二)拿出新买的农具,喜滋滋地展示给扶贫干部。

■一泾溪水缓缓流过石拱桥,两位女子临岸洗衣。

■返乡就业的成兵带着小团队为合作社做腊肠,天台上晾晒的手工腊肠在微风中散发出香甜味道。

■丰阳村贫困户吴勇华在山腰上建起鸡棚,他手中的鸡春节就可以出栏。

岭南集团发挥主业优势力助连州三村齐齐脱贫

扶贫概况

协助发展村集体经济收入增长180%

岭南集团对口帮扶清远连州市丰阳镇丰阳村、夏湟村和朱岗村。自2016年5月启动对口帮扶工作以来,岭南集团全面推进产业帮扶、定点帮扶、种养帮扶、教育帮扶、安居帮扶、就业帮扶等79项精准帮扶措施,推动实施自来水改造、乡村道路改造、环境整治等20个惠民工程项目;深入帮扶有劳动力贫困户109户344人实现100%脱贫,全面落实“两不愁三保障”政策;协助发展村集体经济收入增长180%,实现了三年攻坚目标。岭南集团党委牢记习近平总书记视察广东时提出的加快推动乡村振兴、破解城乡二元结构的嘱托,贯彻落实省委市委决策部署,切实履行国企扶贫责任,坚持以党建为引领,依托旅游和食品主业优势,构建“产业帮扶+农旅融合”扶贫模式,加快发展富民兴村产业,在推进“一镇一业”“一村一品”“粤菜师傅”等工程中作出岭南贡献。

为提升产业帮扶成效,集团党委在原有3名驻村干部基础上,增派5名党员干部驻村,他们当中既有连续三次参与集团对口扶贫工作的干部,也有广东大酒店总经理、广州宾馆总经理助理等具有丰富运营经验和产业背景的高级管理人员及在粮食集团长期任职的业务骨干和从农学院农植专业毕业的硕士研究生,打造了一支强有力的驻村工作队伍,夯实了扶贫基础。

晨曦始现,酣睡的村庄在鸟鸣中醒来。

成叔套上厚厚的棉衣,拎着清扫工具,出现在鹅暖石铺就的古巷。“每天都要扫,村里越干净,游客越欢喜!”路面并不脏,细细扫过一条街,成叔手提的大簸箕里,只“收获”一小撮杂物,“天冷了,最近落叶多。”他直起腰,抬头笑,“冬天有冬天的风景,来畔水村玩的人,一年四季不断。”

坐拥4.7万平方米古建筑群的畔水村,享有得天独厚的自然禀赋,古井、古庙、古塔、古桥,随处可见,一屋一巷,一房一墙,既见岁月沉积的厚重,亦有巧夺天工的轻灵。“畔水庭院·大夫第”是畔水村首屈一指的旅游名片,其前身是清代官员成兆候府第,九院三庭,修旧如旧,游人置身其中,恍若跨越百年时空。

70岁的成叔是大夫第的保洁员,他不仅见证了古宅的新生,古村的欣荣,更切身感受着不断充盈的荣耀与获得。

“我是五保户,幸福的五保户,不再愁吃穿,还有一份工。”他特意在“五保户”前加上“幸福”前缀,极认真地说,朱岗村下辖10多个自然村,包括畔水村在内数千乡邻,尤其是像他一样的贫困户,短短三年,生活都发生了翻天覆地的变化,“我们要感谢岭南集团!”

昔日将军府第重换新颜

畔水村始建于明朝成化年间,被东坡河、星子河、三江河三水环绕,形如满帆木船栉风沐雨,穿越千年红尘。

走进村落,古道交错,灰瓦、飞檐、拱桥、风车……一道道美景毫无商议地闯入视线,令人目不暇接。

石巷尽头,畔水庭院·大夫第民宿静静伫立,阳光洒在青瓦上,拱门洞开,两口青石水缸分立正门两侧,缸壁斜倚着一株瘦荷,水面荷叶青青。民宿项目负责人赵聪慧热情迎客,他也是岭南集团派驻丰阳镇的扶贫队员,去年12月14日来到畔水村,带领四位“娘子军”运营扶贫项目“畔水庭院·大夫第”。到任前,赵聪慧是广东大酒店的总经理,深谙酒店管理与经营之道,他说,清远连州连接粤、湘、桂三省区,是粤港澳大湾区的城市后花园,在乡村旅游渐成旅友“新宠”的今天,团队有信心将大夫第打造成粤北地区的民宿“头牌”。

大夫第有做民宿“头牌”的底气,不仅因它承载着历史文化底蕴,更因改造者,是引领华南地区旅游及食品行业的龙头企业,是广东省唯一进入全国前二十强的综合性旅游集团——岭南集团。

岭南集团驻丰阳镇扶贫组临时党支部书记罗国中全程参与了大夫第的修缮。他告诉记者,改造前的古宅常年无人居住和维护,立面破旧,部分墙体坍塌,内部木结构腐蚀损坏严重,面临着自然灾害,面临着多种危险,安全及文化保护状况令人堪忧。岭南集团经过代言论证,在对口帮扶丰阳镇朱岗村、夏湟村、丰阳村三年规划投入600多万元资金的基础上,于2018年追加466万元产业帮扶专项资金,以文旅融合实施古建筑保护性开发,让历史文化建筑在“微改造”中活化。

2018年7月,将军府旧址开工建设。12月9日,村民“倾巢而出”围观赞叹,“像是神话,倒了的房子能恢复原样?!”2019年1月29日,大夫第民宿投入试营业。

赵聪慧为大夫第带来岭南集团的酒店服务标准,并将专业服务教授给四位工作人员,“我们的员工都是畔水村妇女,她们各有所长,又特别好学,现在个个是多面手,能值前台,能下厨房,也能做清洁。”他笑着说,与其他着重于住宿的单体民宿不同,岭南集团更强调民宿项目由点及面、连线成片的整合开发,以“连着产业扶贫一起推,连着红色教育一起学,连着就业创业一起帮,连着地下河景一块卖,连着古村开发一并说,连着丰阳古镇一块玩,连着粤北土特一起尝”为扶贫主旨,将古村、花海、绿色农业等完美融合,提升游客体验,同时带动一方经济增长,在打赢脱贫攻坚战之后,无缝对接乡村振兴。

即使在非节假日,民宿也有客人入住。傍晚时分,一队来自广州的“银发”旅友踏入大夫第,还未走进正厅已听到他们的惊叹,“太漂亮了!装修真棒!”一位阿姨告诉记者,听闻好友推介,他们迫不及待地组团赶来,“我们是高中同学,能来这里聚会特别开心。”

大夫第民宿目前由赵聪慧率队运营,两年后将交由村民运营,产出收益由丰阳村委会、夏湟村委会、朱岗村委会、畔水自然村各取25%,每个村要从收益中提取30%以上用于在册贫困户。赵聪慧测算过,民宿项目全年的营业收入可达到60万元,贫困村可获得分配收益约8万元,“我们要让它成为可持续发展的‘永不撤走的扶贫产业’”。

■采写:新快报记者 潘芝珍

■图片:新快报记者 王飞

■大夫第致力于打造成粤北地区的民宿“头牌”。

■朱岗村的妇女们在家门口的菜心种植基地就业,挣钱看娃两不误。

岭南集团发挥主业优势力助连州三村齐齐脱贫

千亩稻谷基地盘踞畔水

在朱岗村,撤不走的扶贫产业不止畔水庭院·大夫第民宿。

韩德学和罗国中是岭南集团的扶贫“老队员”,两人从2010年并肩入驻梅州五华县贫困村,到2017年转战连州丰阳镇,改变的只是扶贫阵地,不变的是扶贫初心。“老队员”驻扎丰阳,肩承集团领导交付的重任——因地制宜,为朱岗、丰阳及夏湟三村打造有当地特色、可持续发展的主导脱贫产业。

无论种养殖业,都需要人、需要地。但现实状况是,贫困地区乡村空心化严重,土地不多,种植结构单一,尚未形成具有一定规模和带动效应能力的农业产业,缺乏有效激发村民的内生动力和发展“外向型”产业。种什么?怎么种?两位驻村队员带着纸笔,带着真情入户走访、行走田间,将三条村的情况总结归纳后反馈至集团党委。

“朱岗村自然条件最好,三水汇集,灌溉便利。”韩德学说,经反复调研,岭南集团党委决定发挥在水稻种植技术和粮食生产、加工、营销方面的综合优势,利用畔水自然村整合的1100亩土地,构建“龙头企业+专业合作社+农户”模式,打造“统一品种,统一标准,统一种植,统一收购”的优质稻谷基地,提升畔水村的水稻种植产业化、规模化、市场化水平,使基地出产的稻谷成为名副其实的高产粮、环保粮、放心粮。

一批又一批水稻种植专家从广州出发,从指导优化土壤,到科学种植提升品质,手把手将村民锻造为农业产业工人。功夫不负有心人,2019年,千亩稻谷基地生产效率提高40%,稻谷产量预计超过70万斤,收入可达140万元。这些收益与村集体经济和贫困户紧密连接,有效带动种植产业发展和贫困户精准脱贫。韩德学说,下一步,已显成效的合作社稻谷种植模式,将逐步辐射至包括丰阳、夏湟和朱岗三条贫困村的8000亩农田内,覆盖丰阳镇2万多亩良田,带动传统农业的转型升级和可持续性发展。

种稻谷致富的不仅是合作社成员,脑袋瓜够灵又肯努力的贫困户吴战辉,抓住时机“单打独斗”,租地种了60亩水稻,今年的收入也轻轻松松超过十万。“攒了些钱,春节后想买小牛犊来养,养牛也很赚钱。”吴战辉在自己的“谷仓”里与驻村扶贫干部交流,他指着身后堆积如山的稻谷笑道,“农业公司过几天来收,没地方放,就全垒在家里。”

43岁的吴战辉想不到自己能住新房,还买得起拖拉机、收割机。他的妻子精神残疾丧失劳动能力,因为贫困,两个女儿前些年险些辍学。“扶贫工作队一直在帮我,老婆现在有医疗救助,孩子有教育补贴,我们每个月还能领到低保金。”他将一台刚买的新农具摆放上桌,眉开眼笑,“这个家伙可厉害,一亩田5分钟就搞掂。”

清甜菜心运往酒店烹制

以产业扶贫为主攻战略,除了大夫第民宿、稻谷基地,扶贫工作组还打出连州菜心的名片,有序推进优质菜心种植,并利用岭南集团领跑广东旅游业、酒店业的行业优势,将小小菜心与乡村旅游、粤菜师傅等大项目对接,集齐村民、游客、消费者和贫困户一致点赞。

朱岗村的菜心种植基地连成一片,清晨,青翠欲滴的叶片上挂着薄霜,像平铺在农田上的一层晶片,几个身着亮色上衣的妇女穿梭在绿野,人与自然动静呼应,蔚为壮观。“合作社种的菜心好靓,销路特别好。”成姓大姐举起采摘在手的菜心,笑容满面,正值菜心高产期,她与身边的姐妹们有了家门口的就业岗位,家庭增收和照顾孩子两不耽误。

香甜细嫩的菜心是连州特产,地处清远高海拔山区的连州,每年的秋冬季节,昼夜温差大,特别是霜降后的连州菜心味道更清甜,甜度高达5+,是普通菜心的2.5倍,还富含维生素、萝卜素、钙、磷、锌、铁等营养成分,美名远扬海内外。“我们也来采几棵菜心,带回广州去品尝。”住在畔水庭院·大夫第民宿的叔叔阿姨,也在民宿管家的带领下来到田头,躬身拔除菜心,回味儿时的乡村生活,眼里有欣喜,也有乡愁。

大夫第民宿营业至今,已接待游客超过4万人次,“游半天,住一晚,吃一顿,拎一袋。产业扶贫与消费扶贫合二为一,为村民带来直接收益。”罗国中说,几乎每一位游客都会走入乡野亲近自然,土鸡、鸡蛋、菜心、腊肉……各种农特产品搭上扶贫快车直达市民餐桌,乐了村民,也乐了游客。

消费扶贫还带回了乡村游子。40岁的成兵在广州打工十多年,今年下决心辞工返乡。“现在是天时地利人和,我有做腊味的手艺,回家一样赚钱。”他被合作社请去做广式香肠师傅,每天忙到七八点,香肠晒满天台,仍供不应求。“家里的水都是甜的,在外边是什么都一个味儿。”

成兵的笑容与菜心基地里脚蹬长雨靴的妇女一样灿烂。这些农家女每天都与田边的游客谈笑风生,不时将农田深处的漂亮菜心递到他们手中,“乡下的菜心和腊味最好吃,多带一点给家人朋友。”

田垄上排放的几十个大塑料筐,一次次被装满,一批批运出去,外边有更多人,等待品尝最地道的连州菜心。

韩德学告诉记者,岭南酒店在广州、佛山、惠州、肇庆等地19家酒店、超过30家精选餐厅上架当季连州菜心,鲜嫩菜心精选腊肠,粤菜名厨正以优质的原产地食材和地道的烹饪手法,演绎广府美食体验。

“产业帮扶+农旅融合”的岭南扶贫模式,让丰阳村贫困户吴勇华一家走出困顿,他把扶贫工作组发放的1000多只鸡苗放养在山腰,等待这些喝山泉水的优质走地鸡,春节能卖个好价钱。

吴勇华的鸡棚里挂着小音箱,记者走访时,音箱里正播放着动感十足的歌曲,“多么神奇,一路有你,闪光的梦想零距离。”